
Entremets Tiramisu
Description
Matériel utilisé
- un robot ou un fouet électrique
- un moule à insert (entre 16 et 18 cm)
- un cercle à entremets (20 cm)
- Rhodoid
- Poche à douille et douille unie de 10
- Corne, Maryse, Fouet, Spatule plate
Ingrédients
Crémeux café - chocolat
Biscuit Cuillère
Mousse mascarpone
Punch Café (imbibage)
Instructions
Crémeux café et chocolat
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Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre. Réserver
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Faire chauffer le lait avec la crème et le café soluble à feu doux. Le café doit être dissous.
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Quand la crème est chaude, la verser sur les oeufs en fouettant puis tout remettre dans la casserole.
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Faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger et sans dépasser les 83°C
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En parallèle faire fondre le chocolat au lait puis y ajouter le mascarpone.
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Quand votre crème anglaise est prête, la verser sur le chocolat / Mascarpone et mixer.
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Couler dans votre moule à insert et attendre que la préparation refroidisse avant de mettre au congélateur.
Biscuits Cuillères
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Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige en le serrant progressivement avec le sucre.
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Quand votre meringue est bien ferme ajouter les jaunes en une fois et mélanger quelques secondes.
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Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à la maryse.
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Verser dans une poche à douille munie d'une douille unie de 10, et pocher 2 cercles de la même taille que votre insert.
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A l'aide d'un petit tamis saupoudrer 2 fois de sucre glace.
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Enfourner à 180°C pendant +- 14 minutes. Le biscuit doit être doré. Réserver à température ambiante si vous procédez à la suite de la recette directement ou filmer et placer au congélateur pour une utilisation ultérieure.
Mousse au mascarpone
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Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau froide.
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Fouetter les jaunes avec le sucre pour les faire tripler de volume.
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Quand les oeufs sont bien montés, essorer la gélatine et la placer dans un petit bol avec 10 gr d'eau. La faire fondre au micro-ondes puis la verser en filet sur les oeufs sans cesser de battre.
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Ajouter le mascarpone et continuer à fouetter.
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En parallèle monter la crème en chantilly souple.
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Quand les deux préparations sont prêtes les mélanger délicatement avec une maryse
Montage
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Préparer un expresso bien serré et ajouter 10 gr de sucre. Réserver.
Selon vos goûts vous pouvez aussi ajouter de l'amaretto dans votre café. -
Filmer le fond d'un cercle de 20 cm et chemiser l'intérieur avec du rhodoïd. Placer le cercle sur une plaque ou un plat pouvant aller au congélateur.
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Placer votre premier disque de biscuit au centre du cercle et l'imbiber de café.
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Recouvrir le biscuit de mousse mascarpone en s'assurant que les bords soient bien comblés.
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Placer votre 2ème biscuit en appuyant légèrement et le recouvrir d'une fine couche de mousse mascarpone.
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Démouler votre insert et le placer sur votre 2ème biscuit en appuyant légèrement.
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Recouvrir avec le reste de mousse. Taper la plaque pour vous assurer qu'il n'y ait pas de bulle d'air et lisser le dessus.
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Placer au congélateur jusqu'au moment du démoulage / décoration.
Puis laisser décongeler au frigo pendant au moins 5 heures.
Valeurs nutritionnelles pour l'ensemble de la recette
Portions 8
- Quantité par personne
- Calories 411kcal
- % Quantité quotidienne *
- Matières grasses totales 28.5g44%
- Graisse saturée 11.7g59%
- Cholestérol 72.5mg25%
- Sodium 20.5mg1%
- Potassium 75.5mg3%
- Total Glucides 30.4g11%
- Fibres alimentaires 0.9g4%
- Sucres 23g
- Protéines 8.5g17%
- Vitamine A 38.3 IU
- Calcium 47.9 mg
- Fer 1 mg
- Phosphore 63.1 mg
- Magnésium 16.6 mg
- Sélénium 7.5 mcg
* Les pourcentages des valeurs quotidiennes sont basés sur un régime à 2 000 calories. Votre valeur quotidienne peut être plus ou moins élevée en fonction de vos besoins caloriques.