Tarte Myrtilles
Ingrédients
Pâte sucrée vanille
Crème amande - noisette
Chantilly vanille
Décoration
Instructions
Pâte sucrée vanille
-
Mettre tous les extraits secs et le beurre froid dans le batteur avec la feuille.
-
Faire sabler et une fois que c’est bien sablé au bout de 10 voire 15min, ajouter les œufs, à peine mélanger et réserver dans un papier film alimentaire au frigo pendant 1 h minimum.
-
Etaler la pâte quand elle est bien froide et foncer votre moule de 20 cm. Mettre au congélateur le temps de préchauffer le four à 160°C
Vous pouvez filmer le surplus de pâte et la garder au congélateur pour une prochaine utilisation -
Précuire 10 min à 160°C four ventilé chaleur tournante. Réserver
Crème amande - noisette
-
Dans la cuve du robot muni du fouet verser le beurre pommade, le sucre, les œufs, la poudre d’amandes et de noisettes, la vanille préalablement grattée. Bien foisonner au batteur à vitesse moyenne à l’aide du fouet (environ 2min, bien monté)
-
Garnir le fond de tarte aux 3/4
-
Enfourner à nouveau à 160°C pendant 13 minutes. Refroidir au congélateur
Chantilly Vanille
-
Verser tous les ingrédients dans la cuve du robot et placer au frigo pendant 1 heure.
-
Lorsque tout est bien refroidi, monter à l’aide du fouet, moyenne vitesse
-
Accélérer avant la fin pour ne pas que ça chauffe. Monter « bien ferme ».
-
Dresser ou pocher directement sur le fonds de tarte cuit avec la crème d’amande-noisette bien refroidie (même congelée).
Décoration
-
Placer les myrtilles fraîches
-
Mettre un coup de nappage à l’aide d’un pinceau si nécessaire et quelques zestes de citron vert.