Tiramisu aux fruits rouges et en trompe l’oeil
Description
Matériel utilisé:
- Kenwood Patissier XL
- Tempéreuse (facultatif)
- Douille unie de 10 (facultatif)
- emporte-pièce
- Casserole
- Fouet
Ingrédients
Pots en chocolat
Biscuit cuillère
Compotée de framboises
Crème au mascarpone
Instructions
Pots en chocolat
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Faire fondre votre chocolat et si vous ne le tempérer pas ajouter l'huile neutre. Bien mélanger.
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Verser à la moitié d'un gobelet et faire tourner pour recouvrir tous l'intérieur jusqu'au bord. Retourner sur le gobelet pour retirer l'excédent de chocolat.
Assurez vous d'avoir entaillé vos gobelets sur 2 endroits afin de faciliter le démoulage. -
Nettoyer bien les bords. Procéder de même avec tous les gobelets et placer les au frigo 30 minutes.
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Passer une deuxième couche de la même façon et remettre au frigo.
Biscuit cuillère
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Monter les blancs en neige et serrer progressivement avec le sucre.
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Ajouter les jaunes d'oeuf et fouetter quelques secondes pour bien mélanger.
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Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à la maryse
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Pocher sur une plaque microperforée recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
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Enfourner à 180°C pendant 12 à 15 minutes.
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Laisser refroidir avant de détailler
Compotée de framboises
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Mélanger le sucre et la pectine
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Chauffer la purée de framboise et verser le sucre/pectine tout en fouettant.
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Ajouter quelques gouttes de jus de citron et porter à ébullition. Réserver
Crème au mascaporne
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Monter le blanc en neige bien ferme et réserver au frigo
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Fouetter vivement le jaune avec le sucre, puis ajouter le mascarpone et continuer de fouetter vivement.
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Ajouter la meringue délicatement en 2 ou 3 fois et procéder au montage
Montage
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Démouler délicatement les pots en chocolat en déchirant les gobelets en carton, en partant des entailles faites sur le côté.
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Placer dans l'ordre: un biscuit, de la crème mascarpone, des fruits rouges frais, une cuillère à café de compotée
Répeter l'opération (sans la compotée)
Finir avec un biscuit et de la crème pour arriver au bord du pot en chocolat.
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Placer au frigo une bonne heure pour que la crème au mascarpone se raffermisse.
Ajouter ensuite au gout: du cacao amer ou du chocolat noir émietté pour rappeler la terre.