Tarte aux noix et caramel

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tarte noix pinit
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Tarte aux noix et caramel

Difficulté: Intermédiaire Temps de préparation 45 mins Temps de cuisson 30 mins Temps de repos 1 min Temps total 1 hr 16 mins
Portions: 6

Ingrédients

Pâte sablée à la cannelle

Crème de noix

Caramel moelleux

Instructions

Pâte sablée à la cannelle

  1. Tamiser la farine avec la levure.
  2. Dans le robot muni de la feuille, sabler le beurre, la cannelle, le sucre, la fleur de sel et le mélange farine-levure.
  3. Ajouter la crème pour le jaune d’œuf. Mélanger sans trop travailler la pâte.
  4. Sur un plan de travail légèrement fariné, fraiser la pâte puis la filmer.
    La laisser reposer 1h au frigo.
  5. Préchauffer le four à 160°C
  6. Abaisser la pâte sur +- 3mm d’épaisseur et foncer votre moule à tarte (beurrer et fariner).
  7. Piquer le fond de tarte puis faire cuire à blanc pendant 18 min.
  8. Laisser refroidir complétement.
     

Crème de noix

  1. Préchauffer le four à 150 °C
  2. Mixer 50 gr de cerneaux de noix avec le sucre et l’œuf.
  3. Répartir sur le fond de tarte
  4. Placer les cerneaux de noix sur la crème sans les enfoncer.
    Enfourner pour 12 minutes
     

Caramel moelleux

  1. Dans une casserole chauffer 100 g de sucre avec l'eau.
  2. Quand le sucre caramélise, ajouter la crème et fouetter très fort quelques minutes.
  3. Laisser tiédir puis verser sur la tarte.
  4. Mettre au frais pour que le caramel refroidisse et se solidifie avant de servir