Eclairs vanille, fleur d’oranger et fruits acidulés

Atelier Eclair vanille et fruits acidulés pinit
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Eclairs vanille, fleur d’oranger et fruits acidulés

Difficulté: Intermédiaire
Portions: 6

Description

Matériel utilisé:

Robot (feuille)

Fouet électrique

Mixeur

Tapis Silikomart empreinte éclairs

Plaque microperforée

Poêlon

Poche à douille (X2)

Douilles cannelées (12 et 16)

Ingrédients

Crème vanille et fleur d'oranger

Pâte à choux

Crumble chocolat au lait

Minestrone de fruits

Instructions

Crème vanille et fleur d'oranger

  1. Hydrater la gélatine dans de l'eau froide

  2. Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille grattée. Hors du feu ajouter la gélatine.

  3. Verser ce mélange sur le chocolat blanc fondu (en retirant les gousses) et mixer pour émulsionner.

  4. Ajouter la fleur d’oranger puis filmer au contact et placer au frigo pendant 2 heures minimum.

Pâte à choux

  1. Préchauffer le four à 250°C

  2. Faire chauffer ensemble l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et la vanille liquide. A ébullition jeter la farine en une seule fois et hors du feu remuer vivement avec une spatule jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

  3. Remettre sur le feu pour faire dessécher jusqu’à l’apparition d’une croute grisâtre sur le fond de la casserole.

  4. Au batteur muni de la feuille, émulsionner cette pâte pour la faire tiédir et ajouter les œufs battus petit à petit. Vérifier la consistance de la pâte en relevant la feuille du batteur et en regardant comment elle s'écoule (la pâte doit être lisse et brillante – a défaut ajouter un peu de lait).

  5. Contrôler également la bonne texture en passant une spatule dans la pâte pour créer un sillon. Si elle est à bonne consistance, le sillon doit se refermer tout doucement.

  6. Pocher les éclairs  sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé (ou d'un tapis spécial éclair comme dans la vidéo)

  7. Eteignez le four avant d’enfourner et quand la pâte à choux a gonflé (entre 12 et 16 min) rallumé le four sur 160°C (ventilé). Poursuivre la cuisson pendant 35 min.

Crumble chocolat au lait

  1. Préchauffer le four à 160°c.

  2. Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un résultat homogène. Ajouter la farine et faire un simple mélange.

  3. Emietter la pâte et faire cuire au four jusqu’à obtenir une coloration dorée (+- 20 minutes)

  4. Une fois le mélange refroidi, mélanger l’appareil avec le chocolat au lait fondu et réserver au frais.

Minestrone de fruits

  1. Garder de côté 1 framboise par éclair et 1/4 de kiwi pour la déco

  2. Couper en brunoise les framboise et les kiwis restant. Mélanger avec la pulpe de fruit de la passion. Réserver au frigo.

Montage

  1. Couper les éclairs aux ¾

  2. Monter la crème vanille au fouet et placer dans une poche munie d’une douille cannelée

  3. Pocher un fin trait de crème dans le fond des éclairs puis et garnir de minestrone.
  4. Pocher la crème vanille sur le dessus

  5. Décorer avec une tranche de kiwi et une framboise coupée en deux. 

    pour coller à 100% avec la recette de Christophe Adam vous pouvez aussi Saupoudrer de zeste de citron vert et décorer avec quelques fleurs et des morceaux de crumble chocolat au lait.
Valeurs nutritionnelles pour l'ensemble de la recette

Portions 6


Quantité par personne
Calories 373kcal
% Quantité quotidienne *
Matières grasses totales 25.6g40%
Graisse saturée 9g45%
Cholestérol 70.3mg24%
Sodium 156.8mg7%
Potassium 160.9mg5%
Total Glucides 29.7g10%
Fibres alimentaires 1.9g8%
Sucres 16g
Protéines 6.4g13%

Vitamine A 84.8 IU
Vitamine C 14.2 mg
Calcium 85.3 mg
Fer 1.4 mg
Vitamine K 7.3 mcg
Vitamine B3 (Niacine) 1.1 mg
Phosphore 75.4 mg
Magnésium 16.7 mmol
Sélénium 6.1 mg

* Les pourcentages des valeurs quotidiennes sont basés sur un régime à 2 000 calories. Votre valeur quotidienne peut être plus ou moins élevée en fonction de vos besoins caloriques.