Eclairs vanille, fleur d’oranger et fruits acidulés
Description
Matériel utilisé:
Robot (feuille)
Fouet électrique
Mixeur
Tapis Silikomart empreinte éclairs
Plaque microperforée
Poêlon
Poche à douille (X2)
Douilles cannelées (12 et 16)
Ingrédients
Crème vanille et fleur d'oranger
Pâte à choux
Crumble chocolat au lait
Minestrone de fruits
Instructions
Crème vanille et fleur d'oranger
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Hydrater la gélatine dans de l'eau froide
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Faire bouillir la crème avec la gousse de vanille grattée. Hors du feu ajouter la gélatine.
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Verser ce mélange sur le chocolat blanc fondu (en retirant les gousses) et mixer pour émulsionner.
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Ajouter la fleur d’oranger puis filmer au contact et placer au frigo pendant 2 heures minimum.
Pâte à choux
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Préchauffer le four à 250°C
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Faire chauffer ensemble l’eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et la vanille liquide. A ébullition jeter la farine en une seule fois et hors du feu remuer vivement avec une spatule jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
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Remettre sur le feu pour faire dessécher jusqu’à l’apparition d’une croute grisâtre sur le fond de la casserole.
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Au batteur muni de la feuille, émulsionner cette pâte pour la faire tiédir et ajouter les œufs battus petit à petit. Vérifier la consistance de la pâte en relevant la feuille du batteur et en regardant comment elle s'écoule (la pâte doit être lisse et brillante – a défaut ajouter un peu de lait).
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Contrôler également la bonne texture en passant une spatule dans la pâte pour créer un sillon. Si elle est à bonne consistance, le sillon doit se refermer tout doucement.
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Pocher les éclairs sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé (ou d'un tapis spécial éclair comme dans la vidéo)
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Eteignez le four avant d’enfourner et quand la pâte à choux a gonflé (entre 12 et 16 min) rallumé le four sur 160°C (ventilé). Poursuivre la cuisson pendant 35 min.
Crumble chocolat au lait
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Préchauffer le four à 160°c.
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Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un résultat homogène. Ajouter la farine et faire un simple mélange.
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Emietter la pâte et faire cuire au four jusqu’à obtenir une coloration dorée (+- 20 minutes)
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Une fois le mélange refroidi, mélanger l’appareil avec le chocolat au lait fondu et réserver au frais.
Minestrone de fruits
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Garder de côté 1 framboise par éclair et 1/4 de kiwi pour la déco
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Couper en brunoise les framboise et les kiwis restant. Mélanger avec la pulpe de fruit de la passion. Réserver au frigo.
Montage
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Couper les éclairs aux ¾
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Monter la crème vanille au fouet et placer dans une poche munie d’une douille cannelée
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Pocher un fin trait de crème dans le fond des éclairs puis et garnir de minestrone.
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Pocher la crème vanille sur le dessus
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Décorer avec une tranche de kiwi et une framboise coupée en deux.
pour coller à 100% avec la recette de Christophe Adam vous pouvez aussi Saupoudrer de zeste de citron vert et décorer avec quelques fleurs et des morceaux de crumble chocolat au lait.
Portions 6
- Quantité par personne
- Calories 373kcal
- % Quantité quotidienne *
- Matières grasses totales 25.6g40%
- Graisse saturée 9g45%
- Cholestérol 70.3mg24%
- Sodium 156.8mg7%
- Potassium 160.9mg5%
- Total Glucides 29.7g10%
- Fibres alimentaires 1.9g8%
- Sucres 16g
- Protéines 6.4g13%
- Vitamine A 84.8 IU
- Vitamine C 14.2 mg
- Calcium 85.3 mg
- Fer 1.4 mg
- Vitamine K 7.3 mcg
- Vitamine B3 (Niacine) 1.1 mg
- Phosphore 75.4 mg
- Magnésium 16.7 mmol
- Sélénium 6.1 mg
* Les pourcentages des valeurs quotidiennes sont basés sur un régime à 2 000 calories. Votre valeur quotidienne peut être plus ou moins élevée en fonction de vos besoins caloriques.