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Tarte fraises et basilic

Tarte fraises et basilic
Méthode de cuisson
Difficulté Intermédiaire
Portions 8
Ingrédients
    Pâte sucrée
  • 140 g beurre pommade
  • 75 g Sucre glace
  • 25 g Poudre d'amandes
  • 250 g Farine T45
  • 1 Oeuf
  • 2 g Sel
  • Crème pâtissière infusée au basilic
  • 250 g lait entier
  • 12 feuilles de basilic
  • 40 g Sucre
  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 10 g Farine T45
  • 10 g Maïzena
  • Montage
  • 500 g fraises
  • QS Feuilles de basilic
Instructions
    Pâte sucrée
  1. Au robot, crèmer ensemble le beurre, le sucre glace et le sel. 

  2. Ajouter l’œuf et la poudre d'amande.  

    Mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.  

  3. Incorporer la farine et pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène.  

    Former une galette, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

  4. Étaler votre pâte sur un plan de travail fariné. 

    Foncer un plat à tarte avec votre pâte sucrée, puis placer au congélateur pour 15 mn. Ainsi, la pâte ne rétrécira pas à la cuisson. 

  5. Cuire la pâte sucrée à blanc pendant 20mn dans un four préchauffé à 200°. Laisser totalement refroidir. 

    Les quantités vous permettront de faire 2 pâtes. Mettez-en une au congélateur, elle se conserve très bien et ce sera autant de temps de gagné pour la prochaine tarte.
  6. Crème Pâtissière infusée au basilic
  7. Faire chauffer le lait à tout petit feu, avec les feuilles de basilic pour qu’il s’infuse
  8. Dans un cul-de-poule, mélanger les 2 jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la maïzena. 

  9. Verser votre lait bouillant sur ce mélange. Fouetter énergiquement et transvaser le tout dans la casserole.  
    Remettre sur le feu sans cesser de fouetter. Votre crème va peu à peu s’épaissir, stopper la cuisson dès les premiers bouillons. 

  10. Filtrez la crème pour retirer les feuilles de basilic en versant la crème dans un cul-de-poule propre, filmez au contact et laissez refroidir.

  11. Montage
  12. Une fois toutes les préparations refroidies, nettoyer et couper en deux vos fraises.
  13. Verser la crème pâtissière au basilic sur votre fond de tarte et disposer harmonieusement vos fraises sur la tarte. 

    Si nécessaire fouetter la crème pâtissière pour la lisser et l'assouplir
  14. Ciseler quelques feuilles de basilic frais et disposer sur la tarte.