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Tarte Tatin

tarte tatin
Méthode de cuisson
Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 1 hr Temps de cuisson: 35 mins Temps de repos: 2 hrs Temps total: 3 hrs 35 mins
Portions 8
Pâte brisée (recette de Christophe Felder)
    Pâte brisée (recette de Christophe Felder)
  • 125 g beurre en morceaux
  • 250 g farine T55
  • 40 g sucre semoule
  • 1 càc sel
  • 12,5 cl eau froide
  • Caramel
  • 150 g sucre semoule
  • Les pommes pochées (recette de Christophe Michalak)
  • 300 g sucre semoule
  • 300 g eau
  • 300 g beurre
  • 2 gousses de vanille
  • 8 pommes ((exemple Golden))
Instructions
    Pâte brisée (recette de Christophe Felder)
  1. Placer dans la cuve de votre robot, muni de la feuille : le beurre, la farine, le sel et le sucre. Mélanger pour obtenir un sablage assez fin.

  2. Ajouter l’eau tout en continuant à mélanger.
    Arrêter lorsque la pâte est homogène.
  3. Envelopper là dans du film alimentaire en l’aplatissant en carré et la laisser reposer 2h au frigo.
     
  4. Caramel
  5. Placer le sucre dans une casserole à fond large. Laisser chauffer sur feu moyen sans remuer.
  6. Ne commencer à remuer que là ou le sucre commence à fondre.
  7. Verser le caramel dans votre moule à manqué en le répartissant bien.
    Laisser de côté
     
  8. Les pommes pochées (recette de Christophe Michalak)
  9. Laver et éplucher les pommes.
    Les couper en quartiers et ôter le cœur et les pépins.
  10. Ouvrir les gousses de vanille en deux et gratter les graines.
  11. Dans une grande casserole placer le beurre, le sucre, l’eau et la vanille. Faire chauffer.
  12. Quand le beurre a complétement fondu ajouter la moitié des pommes et laisser cuire 10 minutes. Les pommes doivent être fondantes (la lame du couteau s’enfonce facilement). Faire attention de ne pas les réduire en purée !
  13. Sortir les pommes de la casserole et les laisser s’égoutter pendant que l’autre moitié des pommes cuits à son tour dans la casserole pendant 10 minutes.
  14. Réserver

  15. Le montage et la cuisson
  16. Préchauffer le four à 190°C
  17. Sortir la pâte brisée du frigo et l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné.
     
  18. Couper la pâté à la taille de votre moule (vous pouvez vous servir de celui-ci comme emporte-pièce).
    Piquer la pâte avec une fourchette.
  19. Placer les pommes au fond du moule, sur le caramel durci. Tasser les bien (moi je les recouvre d’un papier sulfurisé et je les tasse en appuyant avec le fond de la casserole).
  20. Recouvrir les pommes avec votre pâte brisée et enfourner pendant +- 35 minutes.
    Laisser tiédir avant le démoulage.