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Le flan vanille
Méthode de cuisson:
Cuisson
Difficulté:
Intermédiaire
Portions:
8
Ingrédients
2
jaunes d'oeufs
100
g
sucre semoule
45
g
maïzena
460
g
lait
(entier de préférence)
1
gousse de vanille
150
g
crème
(min 30% MG)
Instructions
1
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et faire blanchir.
2
Ajouter la maïzena et continuer à fouetter.
3
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Porter jusqu'à la première ébullition.
4
Retirer la gousse de vanille et verser sur les oeufs en mélangeant bien.
5
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter (comme une crème pâtissière).
6
Laisser tiédir et ajouter la crème froide (min 30 % de matière grasse). Bien mélanger pour assouplir la crème.
7
Verser sur le fond de tarte (pour ma part il s'agit d'une pâte sucrée à la vanille qui a été foncée dans le moule puis congelée)
8
Faire cuire 30 minutes à 180°C puis brunir 5 minutes à 230°C
9
Laisser refroidir à température ambiante au moins 2 heures avant de démouler.