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Le flan vanille
Méthode de cuisson
Cuisson
Difficulté
Intermédiaire
Portions
8
Ingrédients
2
jaunes d'oeufs
100
g
sucre semoule
45
g
maïzena
460
g
lait
(entier de préférence)
1
gousse de vanille
150
g
crème
(min 30% MG)
Instructions
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et faire blanchir.
Ajouter la maïzena et continuer à fouetter.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Porter jusqu'à la première ébullition.
Retirer la gousse de vanille et verser sur les oeufs en mélangeant bien.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter (comme une crème pâtissière).
Laisser tiédir et ajouter la crème froide (min 30 % de matière grasse). Bien mélanger pour assouplir la crème.
Verser sur le fond de tarte (pour ma part il s'agit d'une pâte sucrée à la vanille qui a été foncée dans le moule puis congelée)
Faire cuire 30 minutes à 180°C puis brunir 5 minutes à 230°C
Laisser refroidir à température ambiante au moins 2 heures avant de démouler.