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Cougnou (ou cougnole)

atelier cougnou et pain d'épices
Méthode de cuisson
Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 35 mins Temps de cuisson: 15 mins Temps de repos: 2 hrs Temps total: 2 hrs 50 mins
Portions 2
Ingrédients
  • 500 g farine
  • 25 g levure fraîche
  • 200 g lait (+ 1 càs pour la dorure)
  • 125 g beurre
  • 100 g sucre en poudre
  • 5 g sel
  • au choix QS sucre perlé, pépite de chocolat, raisins secs
Instructions
  1. Dans la cuve de votre robot, muni du crochet mettre dans l’ordre :
    Le sel, la farine, le sucre et la levure émiettée.
  2. Faire un puits et verser les 2 œufs battus ainsi que le beurre et le lait tiède (entre 35 et 37 °).
  3. Pétrir 5 minutes à vitesse 1  puis 5 minutes à vitesse 2 et encore 5 min à vitesse 3 (la pâte doit se détacher de la paroi du bol et claquer en tournant).
  4. Couvrir d’un film et faire lever pendant une heure à t° ambiante. Attention, s’il fait moins de 21°C dans votre pièce, placer la cuve sur le chauffage ou dans le four à 30°)
  5. Débarrasser sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte et y insérer au choix, le sucre, le chocolat ou les raisins égouttés.
  6. Façonner les cougnous et placer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Espacer les cougnous car ils vont encore gonfler.
  7. Recouvrir d’un torchon propre humide et faire encore lever pendant une heure.

  8. Préchauffer le four à 175 °C.
  9. Dorer les cougnous avec le mélange œuf – lait.
    Dorer une nouvelle fois juste avant la cuisson.
  10. Enfourner pour +-18 minutes (tourner la plaque à mi-cuisson).
    Surveiller la cuisson, cela dépend des fours...